Транзитная виза в Россию

Опубликовал Ilya Kaplin August 7, 2017

Для иностранных граждан, планирующих поездку в другую страну, может потребоваться временное пребывание на территории Российской Федерации. Если цели такого краткого визита не связаны с туризмом, ведением бизнеса или обучением, должна быть оформлена транзитная виза в Россию.

Что такое транзитная виза

Транзитная виза в Россию для иностранцев позволяет гражданам на законном основании въезжать на территорию РФ, передвигаться по ней по маршруту к месту назначения и делать кратковременные остановки в пределах срока действия документа. Ключевым основанием для выдачи такого документа будет являться наличие подтвержденного права на въезд на территорию государства, куда пролегает маршрут путешественника.

Обратите внимание! Транзитный характер данной визы требует наличия проездных документов, в которых конечной точкой маршрута будет являться населенный пункт за пределами России.

Выдача транзитной визы позволит путешественникам не только свободно передвигаться по территории РФ, но и делать кратковременную остановку на срок, не превышающий трех суток.

Документы для оформления

Оформление указанного вида визовых документов входит в компетенцию консульских учреждений РФ. Альтернативным вариантом оформления может выступать обращение в Визовые центры РФ, расположенные во многих странах мира.

Для получения транзитной визы потребуется иметь с собой следующие документы:

  • анкета на получение транзитного визового разрешения;
  • действующий паспорт иностранного гражданина с открытой визой в страну назначения (если в этом государстве не предусмотрен безвизовый порядок въезда);
  • по три фотографии на каждого путешественника;
  • страховой полис или договор страхования на весь период транзита;
  • проездные документы по маршруту, пролегающему по территории РФ (с обязательным указанием точной даты выезда за пределы России).

Обратите внимание! Для оформления транзитного разрешения не требуется наличия визы в стране назначения для лиц, обладающих гражданством указанной юрисдикции.

Порядок и сроки оформления

Так как для оформления транзитных виз не требуется представления приглашения, порядок их получения существенно упрощается. Чтобы получить такой документ необходимо заполнить анкету и обратиться с комплектом документов в консульское учреждение РФ на территории иностранного государства.

Проверка документов не вызовет сложностей, если представленные проездные документы достоверно подтверждают даты въезда и въезда иностранцев, а также наличие права на пересечение границы страны назначения.

При оформлении такого типа виз необходимо учитывать следующие особенности:

  • маршрут передвижения должен точно соответствовать проездным документам;
  • выдача транзитных виз не осуществляется, если транспортное средство не делает остановок на территории РФ (например, беспересадочный перелет над территорией России);
  • кратковременная остановка допускается только в месте остановки транспорта;
  • виза не требуется, если при пересадке гражданин не пересекает пограничную зону РФ (например, при пересадке на стыковочный авиарейс).

Срок выдачи транзитных виз составляет от одного до десяти дней. Если представленные документы достоверно подтверждают транзитный маршрут путешественников, единственным основанием для отказа будет являться наличие запрета на пересечение границы РФ для определенных граждан.

Чтобы избежать сложностей при заполнении анкеты на оформление транзитной визы, или уточнить возможность срочного изготовления документов, проконсультируйтесь у наших специалистов.

Срок действия

Период действия транзитного документа напрямую зависит от дат пересечения границ РФ по заявленному маршруту. Если при подаче анкету представлены проездные документы, определение срока действия визы не представляет сложности, он будет совпадать с датами перемещения по территории РФ с учетом времени на возможную краткосрочную остановку.

Если граждане иностранного государства следуют через Россию на автомобильном транспорте, срок действия разрешительного документа будет зависеть от протяженности маршрута. Для этого производится расчет времени транзита исходя из 500 км пути на 1 сутки. Итоговый срок будет указан в содержании транзитной визы.

Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с оформлением виз транзитного характера. Для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте, или заполнить форму обратной связи. Мы окажем сопровождение в решении любых спорных вопросов и подберем оптимальный вариант обращения за получением визы.

 

Транзитная виза в Россию
5 (100%) 24 votes