Что такое гостевая виза в Россию

Опубликовал Ilya Kaplin July 16, 2017

Частные визиты иностранных граждан в Россию могут быть вызваны желанием посетить родственников или друзей, для это оформляется гостевая виза в Россию. Обязательным условием для выдачи разрешения будет являться приглашение от частного лица, а в ряде случаев, от принимающей организации.

Что такое гостевая виза в Россию

Гостевая виза в Россию для иностранцев позволяет на законном основании въехать на территорию России и пребывать там в течение всего срока действия выданного разрешения. Такая виза имеет строго определенную цель – посещение лиц с родственными связями, проживающими в России.

Обратите внимание! Оформление частной визы в Россию обязательно предусматривает наличие принимающей стороны, которая будет заниматься согласованием приглашения на въезд в РФ.

Частная виза в Россию имеет строго определенную цель поездки и не может использоваться по иным направлениям (например, для оформления трудовых отношений или обучения).

Документы для оформления

Частная виза в Россию для иностранцев выдается только после обращения граждан в консульский отдела или Визовый центр. Для такого обращения необходимо представить следующие документы для гостевой визы в Россию:

  • заявление-анкету с указанием цели визита, сроков поездки и продолжительности пребывания в России;
  • приглашение от российской стороны, включающее аналогичные данные;
  • медицинский страховой полис на весь период поездки;
  • цветные фотографии 3.5 х 4.5. см;
  • действующий паспорт гражданина иностранного государства;
  • квитанция об оплате консульского сбора или сервисного сбора.

Так как оформление гостевой визы в Россию будет осуществляться на основании приглашения, к выдаче данного документа предъявляются особые требования. В нем должны содержаться следующие данные:

  • личная информация об иностранном гражданине;
  • срок, на который запрашивается гостевая виза в РФ;
  • цель поездки – посещение родственников.

Указанный документ будет выдан миграционной службой МВД на основании ходатайства принимающей стороны. Выданное приглашение дает возможность обратиться за гостевой визой в Россию.

Специалисты нашей компании помогут собрать и оформить документы для частной визы в Россию. Для этого необходимо воспользоваться заявкой на нашем сайте.

Порядок и сроки оформления

Как оформить гостевую визу в Россию, если приглашение на въезд уже получено иностранным гражданином? Для этого нужно обратиться в консульство РФ в стране проживания иностранного гражданина. Часы и дни приема документов можно уточнить на портале консульского учреждения или в соответствующем разделе на нашем сайте.

По факту подачи анкеты проводится проверка представленной информации. Если отсутствуют основания для отказа, частная гостевая виза в Россию оформляется на срок, указанный в заявлении.

Обратите внимание! Если при заполнении анкеты допущены ошибки, будет вынесен отказ в выдаче разрешения на въезд. В этом случае потребуется повторно представить аналогичные документы на выдачу гостевой визы в Россию для иностранцев.

Как сделать гостевую визу в Россию, если нарушения были допущены при выдаче приглашения? В этом случае потребуется заново оформлять данный документ и повторно направлять его иностранному гражданину. При обращении за продление визы вся представленная информация будет проверяться в полном объеме.

При обращении в консульство потребуется оплатить консульский сбор, размер которого будет зависеть от срочности выдачи документов. Если оформление происходит по стандартной процедуре, срок выдачи визы не будет превышать 10 дней. В ряде случаев допускается срочное изготовление визы, в этом случае документы могут оформляться в течение одного дня.

Срок действия

Срок гостевой визы в Россию будет определяться сотрудниками консульских учреждений и может составлять:

  • до 30 дней;
  • до 90 дней.

Иностранный гражданин вправе сам указать срок частной визы в Россию, который его интересует, однако он не может требовать выдачи визы на максимально допустимый срок.

Обратите внимание! На протяжении всего срока действия разрешения на въезд иностранный гражданин должен соблюдать требование о регистрации в органах МВД или в гостинице, а также не нарушать целевое назначение визы.

По истечении срока визы она может быть продлена. Для этого потребуется оформление нового приглашения от российского гражданина, а также обращение иностранца в консульство на общих основаниях.

Если у вас возникли проблемы при оформлении частной визы, или вы хотите проконсультироваться по нюансам выдачи таких документов, свяжитесь с нашими специалистами или оставьте заявку в форме обратной связи.

Что такое гостевая виза в Россию
5 (100%) 18 votes