Деловая виза в Россию

Опубликовал Ilya Kaplin August 7, 2017

Реализация крупных бизнес-проектов в России или участие в переговорах, заключение контрактов или подписание иных документов – все это будет возможно, если бизнесмену будет выдана деловая виза в Россию. Особый целевой характер такого разрешения требует тщательного соблюдения нюансов при оформлении документов.

Что такое деловая виза

Деловая виза в Россию для иностранцев позволяет на законном основании въехать на территорию страны для следующих целей:

  • непосредственное ведение деловой деятельности (деловой визит) – участие в переговорах, управление бизнес-процессами и т.д.;
  • коммерческие цели – подписание соглашений, посещение бизнес-форумов для поиска деловых связей и т.д.;
  • для обслуживания оборудования и специальной техники;
  • в качестве члена экипажа;
  • в качестве водителя пассажирского и грузового транспорта;
  • в качестве сопровождающего члена семьи.

Оформить приглашение
на деловую визу
онлайн от 2490 руб.

Обратите внимание! Оформление деловой визы в Россию начинается с выдачи приглашения, которое должна подготовить принимающая сторона. От правильности его составления зависит возможность получения визового документа.

Приглашение для деловой визы

Получение деловой визы в Россию зависит от действий двух сторон – принимающей стороны и самого иностранца. Прежде всего, должно быть оформлено приглашение для деловой визы в Россию, это входит в сферу интересов принимающей стороны.

Оформить приглашение
на деловую визу
онлайн от 2490 руб.

Образец приглашения для деловой визы в Россию можно скачать на нашем сайте, а его бланк будет оформляться в территориальных миграционных органах. Для получения приглашения на деловую визу необходимо представить следующие документы:

  • письменное ходатайство об оформлении указанного бланка;
  • описание цели поездки, планируемый срок пребывания в России;
  • гарантии принимающей стороны, что приезжающий иностранец будет обеспечен жильем, материальным содержанием и медицинским обслуживанием;
  • личные данные и копии паспортов принимающей стороны и иностранного гражданина;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Приглашение на деловую визу в Россию для иностранцев оформляется в течение 20 дней, а сокращение сроков допускается при наличии особых обстоятельств.

Если у вас возникли проблемы с оформлением данного бланка, воспользуйтесь помощью наших специалистов или заполните заявку на нашем сайте. Мы найдем выход даже в самой сложной ситуации, чтобы деловая виза РФ была оформлена в нужные вам сроки.

Необходимые документы

После выдачи приглашения, его копия или оригинал направляется иностранному гражданину. Теперь он имеет законное право оформить деловую визу в Россию путем обращения в консульский отдел или Визовый центр.

Для обращения в указанные органы необходимо представить следующий перечень документов:

  • заявление-анкета на выдачу визы;
  • копия или оригинал приглашения от принимающей стороны;
  • действующий паспорт жителя иностранного государства;
  • медицинский страховой полис со сроком действия на весь период поездки;
  • цветные фотографии;
  • квитанцию об оплате консульского сбора или сервисного сбора.

Обратите внимание! Цель визита, указанная в анкете, должна точно соответствовать аналогичному пункту в приглашении. Недопустимо указывать в анкете целевое назначение визы «трудоустройство», если приглашение указывает на деловой характер поездки.

Приглашение может быть направлено иностранному гражданину в виде копии, большинство консульских учреждений допускают возможность обойтись без оригинала. Тем не менее, оригинал бланка лучше иметь на руках во избежание необоснованных отказов.

Страховой полис должен соответствовать минимальным нормативам по сроку действия и объему страхового возмещения. Помимо этого, территория его действия должна распространяться на всю Россию.

Порядок оформления

После получения документов от соискателя визы, консульские органы будут проверять представленную информацию. Возможными причинами для отказа могут выступать следующие обстоятельства:

  • неверное оформление анкеты, приглашения и иных документов;
  • непредставление документов из обязательного перечня;
  • несоответствие цели визита содержанию анкеты и приглашения;
  • наличие запрета на въезд в РФ для данного гражданина;
  • нарушения, допущенные иностранцем во время предыдущей поездки.

Если вынесен отказ в выдаче визы, граждане имеют право исправить допущенные нарушения и заново обратиться в консульские учреждения.

Обратите внимание! Так как сотрудниками консульства могут не указываться конкретные причины отказа, могут возникнуть сложности при повторном обращении. Воспользуйтесь помощью наших специалистов, чтобы проверить правильность заполнения всех документов.

Сроки рассмотрения анкеты на визу, как правило, не превышают 10 дней. В ряде случаев ее оформление может происходить за один день при условии оплаты повышенного размера консульского сбора.

Срок действия

Для делового характера поездок могут выдаваться краткосрочные и долгосрочные визы. Максимальный срок действия долгосрочной визы не может превышать один год, однако за указанный промежуток времени иностранный бизнесмен не имеет права находиться на территории РФ более 90 дней в каждом полугодии.

При необходимости продлить срок визы, потребуется заново пройти всю процедуру, в том числе оформить новое приглашение. Во время визита по деловой поездке у иностранного гражданина возникает обязанность регистрироваться в каждом населенном пункте страны, в котором он временно проживает. Такая регистрация осуществляется в органах МВД или через гостиницу, где проживает гражданин.

Нарушение порядка регистрации может повлечь привлечение к административной ответственности и выдворение за пределы страны. Данный факт обязательно скажется при повторном обращении за визой.

Если вам необходимо получить визу делового характера, воспользуйтесь помощью наших специалистов. Мы окажем сопровождение на всех этапах получения визы, в том числе при оформлении приглашения.

Деловая виза в Россию
5 (100%) 23 votes